Главная > Классики > Стихи Матвеевой > Поступь света

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Матвеева Новелла НиколаевнаМатвеева Новелла Николаевна

Поступь света

Островки травы Уже открылись в парке. Блики солнца ярки. Бледной синевы Перепевы спят В пластах последних снега. Прошлогодний лист кидается с разбега Под ноги. И нега Обегает сад. Зренье изнуряя всеми степенями Света (сговор света на лету — с тенями), Тени (сговор тени с светом на лету), Рощи пахнут тенью. Тень сквозит зеленым Пламенем. А свет ступает ослепленным Старцем, простирая руку в пустоту. Руку в пустоту, но радуясь пустотам, Ибо кто войдет в них выйдет не банкротом, Хоть не видно — кто там; Чей прищур цветущий на сухих местах? Льдистые ль доспехи скинул стебелек брусничный? Или это сам подснежник? (Слишком симпатичный, Чтоб не прятаться в нарочно съеженных листах!) Так, в «гусиных лапах» скрыв улыбку лета, Вдаль плывут морщины старческого света, Свет аквамариновый, старинный, дряхлый свет. Чей хрусталь состарен так, что уж не бьется! Лишь над временем смеется Не страшась грядущих бед
Так, по островкам травы, По канавам серым, Чередою рощ, за облаком-сырцом, Свет идет слепцом, Свет шествует Гомером! Старцем неимущим С посохом цветущим, С поднятым лицом.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зиновий (Богдан) Хмельницкий, сын Чигиринского сотника, воспитывался в Киеве и кончил учение у иезуитов, в польском городе Ярославце. В истории он становится известен с 1620 года. В сражении при Цецоре турки взяли его в плен и держали в неволе два года. По возвращении своем Хмельницкий служил в войске польском; потом несколько лет жил в селении Субботове, в покое. Чигиринский подстароста Чаплицкий, захватив селение, похитил у него подругу и высек плетьми малолетнего его сына. Хмельницкий поехал в Варшаву, жаловался, но не нашел управы. Тогда он поклялся отомстить всем полякам. В 1647 году в Малороссии вспыхнуло возмущение, — Хмельницкий принял в нем деятельное участие, поощрял недовольных и умножал толпы их. Дошло до явной войны. Хмельницкий выбран был гетманом. Он вошел в связи с крымцами, призвал их на помощь и с лишком четыре года противостоял полякам. Примечательны сражения: на Желтой Воде, под Корсуном и при Берестечке. В 1651 году прекратились раздоры. Поляки заключили с малороссиянами и запорожским войском мирный договор под Белою Церковию; но, несмотря на сие, не упускали случая оскорблять их. Сии притеснения заставили Хмельницкого просить российского государя о принятии его с войском в подданство (1654 г.). Он умер в Чигирине 15 августа 1657 года. За освобождение отчизны его прозвали Богданом, т. е. богом дарованным избавителем.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию